
Как показывает врачебная практика, большинство проблем со здоровьем у пациентов начинается со стрессов и эмоциональных нарушений.
Почему же стрессы и негативные эмоции так сильно влияют на состояние организма? Дело в том, что, различные отрицательные чувства (напряжение, волнение, злость, ненависть, страх и т. п.) провоцируют выработку кортизола, пролактина и адреналина – также они называются гормонами стресса.
Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, то информация о потенциальной опасности в виде нервных импульсов поступает в головной мозг, после чего посредством нервных окончаний передаётся к определённым органам, и, как итог, происходит значительный выброс гормонов стресса в кровь (и, следовательно, по всем сосудам).
Весь этот процесс как бы «подготавливает» наш организм к возможной опасной ситуации, однако, когда стресс становится хроническим (то есть когда гормоны стресса постоянно выбрасываются в кровь), то энергетический баланс на каком-либо участке тела нарушается. То есть появляется проблема на энергетическом уровне, но патология внутренних органов может отсутствовать. Если энергетический баланс вовремя не восстановить, то человек постепенно начинает терять жизненную энергию, а через какой-то промежуток времени заболевание может проявиться уже физически.
Рассмотрим процесс возникновения самых распространённых заболеваний, причиной которых является хронический стресс.
1. Стресс и негативные эмоции приводят в сильное напряжение определённые группы мышц. Другие мышцы функционально ослабевают, становятся неспособными к выполнению своей «работы». Следствием нарушения мышечного дисбаланса является боль – как правило, она возникает в шее, спине, плечах, пояснице. Если не начать лечение болевого синдрома, то велик риск появления остеохондроза, артроза суставов, хронических головных болей.
2. Бывает ли у Вас такое, что после длительного напряжения и волнения, когда вроде уже можно успокоиться и расслабиться, возникает сильная головная боль? Дело в том, что нервозное состояние и стресс заставляют напрягаться мышцы шеи. Кроме того, волнение нарушает дыхательный процесс, происходит спазм диафрагмы, возникает гипоксия (недостаток кислорода в головном мозге) и, как следствие, у нас начинает болеть голова.
3. Многие люди при волнении и переживаниях чувствуют дискомфорт в желудке – это может проявляться не только в виде боли, но и в форме резкого снижения (у кого-то – резкого повышения) аппетита, диареи (запора), позывов к рвоте и т. п. Это происходит из-за большого количества нервных окончаний в ЖКТ – реакция на выброс гормонов стресса приводит к нарушению работы пищеварения.
4. Во время стресса наш организм также начинает вырабатывать противовирусные белки. Однако, если вирусов как таковых сейчас нет в организме, то энергия этих белков становится «лишней», что приводит к раздражению слизистой носоглотки. В результате возникает простуда, бронхолёгочные заболевания, заболевания носоглотки.
5. Стресс провоцирует выработку нейропептидов – веществ, которые организм не производит при обычном состоянии. Эти вещества вызывают воспаление кожи и зуд, что может стать причиной появления более серьёзных кожных заболеваний. Кроме того, негативные эмоции ведут к гормональным изменениям – это может проявляться, например, в появлении прыщей и угрей, нарушении менструального цикла – у женщин, облысении – у мужчин.
Специалисты кинезиологи обязательно помогут Вам распознать причину нарушения энергетического баланса, а также избавиться от болевых синдромов, хронического стресса и эмоциональных нарушений (в том числе от хронической усталости, депрессии, неврозов, фобий).
Прикладная кинезиология позволяет побороть неприятные симптомы, успешно вылечить заболевание, в результате чего Вы обретёте жизнерадостность, бодрость и любовь к окружающему миру!
