
ЧТО ТАКОЕ ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ
В современной жизни, когда медицина ищет новые способы для излечения организма человека от различных болезней, прикладная кинезиология является тем глотком свежего воздуха, который увеличивает продолжительность жизни, улучшает качество жизни, усиливает восстановительные функции организма, находит и справляется с причиной заболевания, позволяет достичь полного излечения.
Основной принцип диагностики и лечения в прикладной кинезиологии основан на целостном подходе к работе организма.
Если не вдаваться в подробности, прикладная кинезиология – это универсальный метод диагностики, основным инструментом которой является мануальный мышечный тест.
Как работает мануальный мышечный тест?
В классической неврологии существует сухожильный рефлекс кратковременного растяжения мышцы, когда врач-невролог при ударе молоточком по сухожилию мышцы получает ответ в виде ее сокращения. Этот тест проводится, когда пациент расслаблен, и тестируемая мышца находится в покое.
В прикладной кинезиологии используется тот же самый механизм тестирования, только мы стараемся дать напряжение тестируемой мышце в виде сопротивления давлению руке врача.
Тем самым мы заставляем нервную систему испытать нагрузку, так как она должна поддерживать мышцу в постоянном сокращении. Далее врач делает кратковременное усиление давления (аналог удара молоточком по сухожилию) и просит пациента сопротивляться. Если нервная система выдерживает нагрузку, то происходит усиление сокращения мышцы, – в этом случаем мы говорим о нормотонусе. Если мышца не усиливает сокращения, значит нервная система не может дать адекватного ответа и возникает слабость, – тогда мы говорим о гипотонусе.
Как это позволяет проводить диагностику заболевания?
В медицине существуют такие понятия как висцеро-моторные, вертебро-моторные, меридианально-моторные, эмоционально-моторные рефлексы. Эти связи выявлены эмпирически и часть из них подтверждены экспериментами на животных и нейрофизиологическими и клиническими наблюдениями за пациентами нашими великими физиологами (И. П. Павлов, М. Р. Могендович).
Подробное изучение рефлексов с внутренних органов на скелетную мускулатуру предпринял М. Р. Могендович, Н. А. Бернштейн (1941). В острых и хронических опытах на лягушках и собаках, применяя механические, химические и термические раздражения серозной и слизистой оболочек желудка, а также кишечника и других внутренних органов, он наблюдал изменение тонуса скелетной мускулатуры. Такой же рефлекс получили К. Х. Кекчеев, А. П. Анисимова и А. В. Кавторина (1942), а позднее С. Е. Гинсбург (1956).
Так как существует прямая связь между органом и мышцей, мы можем по изменению тонуса мышцы заподозрить проблему в органе.
Диагностику каких неврологических заболеваний и проведение лечения позволяет выполнять прикладная кинезиология?
С помощью мышечного теста мы успешно можем обнаружить даже начальные проявления корешковых синдромов, грыжеобразования и протрузии межпозвоночных дисков, мышечные адаптивные и дезадаптивные болевые синдромы, рефлекторные болевые синдромы, болевые синдромы висцеральных дисфункций, мышечно-фасциальные болевые синдромы.
Мы подбираем каждому пациенту индивидуальный план лечения, который подходит только его организму, всегда через поиск первопричины возникших нарушений. Мы всегда спрашиваем себя – почему возникла именно эта дисфункция? Ответ на это дает наша нервная система через мышечный тест.
Прикладная кинезиология осуществляет коррекцию:
- нарушений нервной системы;
- нарушений работы внутренних органов;
- нарушений суставов и позвоночника;
- последствий травм черепа и конечностей;
- сколиозов, грыжи межпозвоночных дисков;
Методы восстановления здоровья:
- мануальная терапия функциональных нарушений мышц, позвоночника, черепа, грудной клетки, суставов конечностей;
- висцеральная терапия нарушений функций внутренних органов;
- краниальная терапия нарушений взаиморасположения костей черепа, крестца и оболочек мозга;
- вегетативная терапия аллергических и дерматологических заболеваний;
- гомеопатия;
- аллопатия;
- нейромоторное переобучение.
Специалист-кинезиолог сможет найти причины нарушений, проанализировав все три аспекта здоровья, а также устранить или предотвратить заболевания.