
Мануальная терапия – это комплекс специальных мягких методик лечения, которое проводится исключительно профессиональными и чуткими руками специалиста без какого либо операционного вмешательства. Наибольшая эффективность достигается при прохождении курса мануальной терапии, однако, первый эффект появляется очень быстро – уже после 1-2 сеанса.
В настоящее время мануальная терапия получила широкое распространение и признание благодаря ряду особенностей:
-
Высокая эффективность;
-
Быстрое появление результатов;
-
Лечение без операции и применения медикаментов;
-
Маленький перечень противопоказаний.

Показания к применению мануальной терапии
Методики мануальной терапии эффективны и хорошо себя зарекомендовали при лечении следующих заболеваний:
-
Деформация позвоночника (сколиоз, кифоз, спондилез и т.п.);
-
Остеохондроз;
-
Нарушение осанки;
-
Смещение позвонков и межпозвонковые грыжи;
-
Невралгии, мышечные спазмы;
-
Защемление нерва;
-
Радикулиты, люмбаго;
-
Последствия травм позвоночника и черепно-мозговых травм;
-
Заболевания суставов;
-
Заболевания желудочно-кишечного тракта;
-
Заболевания внутренних органов.
Этот список, конечно, далеко не полный. Методики мануальной терапии универсальны и имеют широкое применение. Важно отметить, что использовать методики мануальной терапии может только врач особой квалификации, которая подтверждена сертификатом.

Процедуры и принцип действия мануальной терапии
Во время сеанса мануальной терапии настоящий специалист использует не стандартный набор действий, а индивидуальный, который наиболее подходит в каждом конкретном случае. Комплекс действий представляет собой синтез методик, которые включают в себя: сегментарный массаж, постизометрическую релаксацию, миофасциальный релиз, тракционные методики, мобилизационные и манипуляционные техники, кранио-сакральные и висцеральные техники.
Оказывая физическое воздействие на близлежащие органы (мышцы, связки, сосуды и т.д.) мануальный терапевт восстанавливает их функции и, тем самым, снимает боли в позвоночнике и суставах, внутренних органах. Под воздействием мануальной терапии улучшается микроциркуляция крови, благодаря чему стимулируется питание тканей, обмен веществ, изменяется тонус мышц. В случае наличия грыжи, мануальная терапия может быть использована как дополнение к тем методам лечения, которые направлены на уменьшение или на уничтожение самой грыжи позвоночника.
Мануальная терапия отлично подходит не только для лечения, но и для профилактики возникновения заболеваний (особенно опорно-двигательного аппарата). Ее применение позволяет не допустить появление и обострение болезней позвоночника и суставов, таких как остеохондроз, сколиоз, радикулит, межпозвоночная грыжа и др., либо предотвратить их на ранней стадии.
Противопоказания к применению мануальной терапии
Как мы уже и говорили выше, методики мануальной терапии имеют небольшой список противопоказаний, список которых также зависит от квалификации специалиста. Итак, для специалиста высшей категории абсолютными противопоказаниями применения мануальной терапии являются:
-
Опухоли, а также острые воспалительные процессы в суставах, головном и спинном мозге;
-
Свежие травмы позвоночника и суставов, свежие переломы (до 6 месяцев);
-
Остеопороз 3-4 степени;
-
Острые нарушения работы внутренних органов, в том числе мозгового и сердечного кровообращения;
-
Психические заболевания.
В остальном – мануальная терапия всегда к вашим услугам.
