top of page

«Треугольник здоровья», или основа прикладной кинезиологии

В 1964 году доктор хиропрактики, основатель прикладной кинезиологии Джордж Джозеф Гудхарт-младший впервые продемонстрировал эффективность использования мануального мышечного тестирования для оценки функции тела.

 

Основой нового направления стал принцип «треугольника Гудхарта», суть которого заключается в равновесии трёх «сторон» здоровья – структурных (как основы треугольника), химических и психических факторов. Точки пересечения сторон отражают состояние канально-меридиональной системы.

 

«Триада здоровья» описывает три основных причины проблем со здоровьем – то есть все заболевания связаны с одной, двумя или тремя сторонами треугольника.

Триада здоровья
Треугольник здоровья

STRUCTURE – структурные факторы

CHEMICAL – химические факторы

MENTAL – психические факторы

 

N – нерв,

NL – нейролимфатические рефлексы (Ф. Чапмана),

NV – нейроваскулярные рефлексы (Бенета),

CSF – церебро-спинальной жидкости первичный краниосакральный механизм,

AMC – акупунктурно-меридиональная система

Таким образом, если все стороны этого треугольника равны, значит, человек здоров. Очевидно, что нарушение одной стороны (первичное нарушение) приведёт к нарушению другой (вторичное нарушение), а затем, возможно, и всего треугольника.

 

Прикладная кинезиология представляет собой систему, которая оценивает структурные, химические и психические аспекты здоровья с помощью мануального мышечного тестирования в сочетании с другими стандартными методами диагностики.

 

Диагностические методы прикладной кинезиологии помогут своевременно определить, какая из сторон стала искажаться первой – так как устранение первичного нарушения позволит вторичному вернуться в норму.

 

Прикладная кинезиология позволяет врачу оценить функциональный баланс в «триаде здоровья» и назначить эффективное лечение именно той стороны (сторон), где есть нарушения.

 

Если врач оценивает каждого пациента по всем трём «сторонам», то это значительно увеличивает шанс найти основную причину проблем со здоровьем.

 

Приведём следующий пример: пациент, длительное время страдающий раздражением кишечника, испытывает боль в пояснице. Пищевой баланс в организме у такого пациента, серьёзно нарушен из-за мальабсорбции (нарушения всасывания веществ) и, возможно, продолжительного курса приёма антибиотиков. Появление боли в нижней части спины связано со сдвоенной иннервацией поясницы и кишечника, а наличие стрессов у пациента может ещё больше осложнить ситуацию. В ходе лечения крайне важно проанализировать все три фактора и восстановить баланс в «треугольнике здоровья» для полного выздоровления пациента.

 

Таким образом, цель прикладной кинезиологии – это восстановить баланс структурных, химических и психических факторов.

© 2022 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

bottom of page