top of page

                                                                                                          ОСТЕОХОНДРОЗ.

 

                                                           Остеохондроз – один из основных видов заболеваний                     

                                                           позвоночника. Его причиной является дегенерация 

                                                           межпозвонкового диска в условиях сильного понижения его

                                                           высоты, склерозирование поверхностей дисков позвонков и

                                                           быстрый рост краевых остеофитов.

 

        Хрящевая ткань позвоночных дисков под влиянием остеохондроза постепенно меняет свою структуру и становится похожей на костную. Твердый диск теряет в размере, лишается амортизирующих свойств и давит на нервные окончания. Именно это ведет к возникновению болевых ощущений.

 

        Остеохондроз на ранних стадиях обычно не сопровождается болью или ощущением дискомфорта в области позвоночника, поэтому первичная диагностика может выявить заболевание каких-либо внутренних органов, а истинный диагноз ставится только после проведения целого комплекса обследований.

 

        Существует несколько типов остеохондроза (в зависимости от отдела позвоночника):

 

- шейный,

- грудной,

- поясничный,

- крестцовый,

- распространенный.

 

        Наиболее часто от остеохондроза страдают поясница (> 50%), шея (> 25%) и распространенный (примерно 12%) – когда заболеванию подвержены 2 и более отделов позвоночника.

 

        Комплексное лечение может включать в себя элементы мануальной терапии, ЛФК, рефлексотерапии, физиотерапии, массажа. В каждом конкретном случае врач подбирает оптимальный курс, который в краткие сроки приведет к наилучшим результатам.

 

       Лечебная физкультура (ЛФК) заключается в дозированных нагрузках, способствующих декомпрессии нервных корешков, коррекции и улучшению тонуса мышечного корсета, закреплению нужного стиля движений и ровной осанки, а также на профилактику осложнений. Для этого необходимы регулярные занятия на специализированном оборудовании.

 

       Лечение остеохондроза с помощью физиотерапии основано на физическом воздействии: ультразвук, низкочастотный ток, магнитные поля, ультразвук, лазер… Так снимается боль, устраняется воспаление, ускоряется реабилитационный процесс после повреждений. Побочные эффекты у данного метода отсутствуют, в отличие от медикаментозного лечения.

 

       Массаж – это комплексное механическое дозированное воздействие непосредственно на тело человека. Массаж эффективен как средство снятия напряжения и боли в мышцах, он благотворно влияет на кровообращение, оказывает общеукрепляющее действие.

 

       Мануальная терапия – подбираемый для конкретного пациента комплекс мануальных воздействий на кости и мышцы, способствующий снятию острых и хронических болей в позвоночнике и суставах, а также улучшающий осанку.

 

       Рефлексотерапия – это комплекс различных мер воздействия на рефлексогенные области тела, акупунктурные точки. В сочетании с другими методами рефлексотерапия позволяет серьезно повысить эффективность лечения и ускорить его. Воздействие на определенные точки на теле пациента способствует гармонизации физиологических процессов организма и борьбе с болезнями, в том числе и с остеохондрозом.

 

        Кинезиологическое лечение остеохондроза синтезирует самые эффективные методы, что способствует быстрому достижению надежных результатов: улучшению осанки, укреплению позвоночника, формированию полноценного мышечного корсета.

© 2022 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

bottom of page