top of page

Мануально-мышечное тестирование.

 

Во время осмотра пациента с каким-либо болевым синдромом врач, владеющий основами прикладной кинезиологии, следит за тем, как пациент выполняет движение, приносящее боль, а также проводит детальный опрос, пытаясь выяснить, что же могло стать причиной боли.

 

Визуальная диагностика позволяет выявить так называемые «слабые», укороченные мышцы, которые не могут включиться в движение, а также определить, какие мышцы оказались перегруженными.

 

У «слабых» мышц снижается функциональная активность. Понять, почему это произошло, помогает метод мануального мышечного тестирования.

 

Названный метод заключается в проверке основных характеристик мышц (от которых зависит тонус и возбудимость мышцы) и состоит из нескольких фаз.

 

Во-первых, врачом оценивается реакция конкретной мышцы на сигнал центральной нервной системы. Пациент сокращает мышцу, сопротивляясь нагрузке от руки врача. Это аналогично тому мышечному сокращению, которое происходит, когда тело принимает вертикальное положение. Если у пациента мышцы сократились, то это означает, что конкретно взятая мышца среагировала на сигнал, поданный нервной системой.

Тестирование мышц

Во-вторых, врач оценивает возможность нервной системы экономить силы на удерживании сокращения мышцы. В процессе этой оценки пациент должен удержать мышечное сокращение в течение трёх секунд, а затем усилить его. Норма возрастания силы сокращения при переходе на «экономичный» подкорковый вариант составляет 1,5 раза. Если же мышца не смогла сэкономить силы, то она быстро устаёт и становится неустойчивой, дрожащей.

 

          Наконец, врач оценивает скорость ответа мышцы на её растяжение. Пациент удерживает сокращение мышцы, в то время как врач производит растяжение мышцы, имитируя тем самым гравитационное растяжение, возникающее у человека при смещении тела в разные стороны. Если мышца способна быстро реагировать (то есть усилить своё сокращение на возникшее растяжение), то человек удерживается от падения. Нормой является резкое увеличение силы сокращения мышцы, что проявляется в эффекте «натянутой тетивы». В противном случае возникает эффект «растянутой резины», когда сила мышцы стремительно снижается – такое состояние называется гипотонией.

 

          Затем, в зависимости от результатов мышечного тестирования, врач даёт заключение и разрабатывает план дальнейших действий, направленных на поиск причины проблемы, а также на восстановление тонуса и возбуждения мышцы. Правильная работа мышц зависит, прежде всего, от иннервации (от связи органов и тканей с ЦНС посредством нервов).

 

Сдавливание нерва приводит к нарушению цепочки «рецепторы – возбуждение рецепторов – спинной мозг – вышележащие отделы мозга – импульс на мышечные клетки» и, следовательно, к падению тонуса и уменьшению возбудимости мышцы.

 

При сдавливании нерва врач-кинезиолог проверяет уровень сдавливания с помощью различных движений, которые выполняет пациент, и последующего мышечного тестирования. Когда уровень определён, врачом проводится мануальная терапия, которая восстанавливает тонус мышцы.

© 2022 «Народная медицина». Сайт создан на  Wix.com

bottom of page